Осторожно, бруцеллез!
Осторожно, бруцеллез!
Управление Роспотребнадзора в Тульской области информирует, что в с.Барыково Ленинского района Тульской области зарегистрирован очаг бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота, в связи с чем, на территории всего Федоровского сельского округа Ленинского района Тульской области ветеринарной службой введены ограничительные мероприятия.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области поясняет, что бруцеллез относится к группе инфекций, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и представляющих серьезную опасность для людей.
Бруцеллёз вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают у человека практически все органы и ткани организма, но чаще всего - опорнодвигательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Заболевание бруцеллезом при отсутствии своевременного лечения, может привести к воспалению слизистой оболочки сердца или клапанов (эндокардиты), центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), деформации суставов, анкилозам, контрактурам, атрофии мышц, абсцессу печени, воспалению селезенки и др.
Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку передаётся редко.
Во внешней среде бруцеллы достаточно устойчивы: в почве при температуре 20-25°С сохраняются до 15 суток, при достаточной влажности и температуре 10- 13°С — до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе — три месяца, в солёном мясе — до месяца, в шерсти животных — до четырёх месяцев, в молоке — до 40 дней, в сыре — до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии дезинфицирующих средств гибнут ещё быстрее.
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Кроме того, заражение может произойти при употреблении в пишу продуктов, полученных от больных животных (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).
Инкубационный период болезни может варьировать в значительных пределах - от одной недели до двух месяцев, - но обычно составляет от двух до четырех недель.
В начальной стадии заболевания бруцеллезом отмечается повышение температуры тела до 40оС при стабильно хорошем самочувствии, такое состояние сохраняется довольно долго. С течением времени появляются боли в крупных суставах и мышцах и другие симптомы.
При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход.
Профилактические мероприятия:
- Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
- Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках.
- Откажитесь от употребления парного молока и продукции ферм, не прошедших обработку и соответствующий ветеринарный контроль, не покупайте молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения у частных производителей, либо подвергайте их тщательной термической обработке!!!
- При работе с животными используйте защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касайтесь грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм).
- При проявлении признаков, похожих на бруцеллез, немедленно обращайтесь к врачу!!!
|
Новости
4 октября 2023 - Празднование 91-й годовщины со Дня образования гражданской обороны РФ
Меры пожарной безопасности(первичные средства пожаротушения)
Законодательная карта сайта
Министерство юстиции Российской Федерации
Страничка сельского старосты
|